КОУ "Адаптивная школа-интернат №17"
город Омск
  • Рекомендации по формированию вербального общения у умственно отсталых детей

    Развитие и совершенствование навыков общения у умственно отсталого ребенка на разных этапах жизни — от рождения до взрослости — требует от педагогов, психологов и родителей много внимания и терпения. Родители и специалисты должны вести усиленное наблюдение за его поведенческими и речевыми реакциями во всех видах деятельности, чтобы помочь и направить развитие коммуникативных навыков.
    Рекомендации по формированию вербального общения у умственно отсталых детей.
    Наблюдение за выражением лица умственно отсталого, развитие его органов чувств не должно оставаться вне поля зрения родителей и педагогов. Различные занятия, упражнения и предметы обихода принесут немалую пользу в этом направлении.

    Умственно отсталого ребенка зачастую надо учить всему, даже улыбаться. Известно, что улыбка появляется лишь под воздействием социальных факторов, а не дана нам с рождения.

    С умственно отсталыми детьми нужно постоянно общаться, сопровождая свои действия негромкой, плавной речью со спокойной, приветливой интонацией. С ними надо больше разговаривать, называя действия, которые производятся: будем есть суп, будем мыть посуду, возьмем мыло, будем вытирать посуду полотенцем и т. д. Нужно постоянно поддерживать внимание и познавательный интерес к выполняемой деятельности и окружению.

    Общение — это не только произнесение слов. Понятие «общение» предполагает также умение слушать и понимать, умение соблюдать очередность в разговоре, умение завязывать и поддерживать беседу.
    Речь может быть использована для удовлетворения многих потребностей. Умственно отсталому человеку необходимо научиться пользоваться речью и освоить широкий спектр высказываний.
    На занятиях по развитию речи ребенок должен будет учиться не только говорить, но и слушать слова других людей. Всегда следует давать ему время на ответ. Не нужно забывать также о том, что работу следует строить на основе его интересов. Нужно попытаться извлечь пользу из его интересов и в бытовых ситуациях, и на спланированных игровых занятиях.

    Для того чтобы побудить ребенка продолжить общение, необходимо во время разговора пользоваться естественными приемами. Прежде чем приступить к занятиям, надо подробно проанализировать, что на данный момент ребенок с нарушением интеллекта уже умеет делать. Начинать обучение следует с того уровня, который ему более всего подходит. Только тесный и доброжелательный контакт ребенка и родителей в сочетании с помощью специалистов способствует формированию навыков межличностного общения у тяжело умственно отсталых детей, подростков и молодых людей.

    Для успешной работы с умственно отсталым человеком всем членам семьи полезно выработать по отношению к нему единые требования, привычки и установки. Надо помнить, что противоречивые требования отрицательно влияют на психику и поведение ребенка.

    При обучении общению умственно отсталого ребенка следует воспитывать:
    ➖ организованность и выдержку, подавляя желание «А я хочу!», отвлечение, убеждение — или игнорирование его требований;
    ➖ умение адекватно вести себя дома и в общественных местах;
    ➖ умение выполнять правила поведения на улице;
    ➖ умение критически относиться к своим поступкам.

    Девять основных направлений работы по развитию навыков общения, которые опираются на возможности умственно отсталых учащихся.
    1. Развитие способности познавать себя.
    2. Развитие умения заботиться о себе.
    3. Развитие способности ориентироваться в окружающем мире и адекватно воспринимать его.
    4. Развитие способности ориентироваться в социальных отношениях и умения включаться в них.
    5. Развитие умения концентрировать внимание и реагировать на обращение окружающих.
    6. Развитие восприятия речи.
    7. Развитие умения подражать.
    8. Развитие умения соблюдать очередность в разговоре.
    9. Развитие умения применять навыки общения в повседневной жизни.

    Автор: Л.М.Шипицына

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике