КОУ "Адаптивная школа-интернат №17"
город Омск
  • Экскурсия по храмам города Омска

    22 апреля учащиеся 8 Б класса, а также ребята из детского объединения «Юные казачьи умельцы» в сопровождении педагогов и педагога-экскурсовода Захаровой Татьяны Фёдоровны, посетили экскурсию по храмам города Омска Началась экскурсия на Соборной площади у главного храма города Омска - Кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы.
    Экскурсия по храмам города Омска.
    Участники экскурсии узнали много интересного о соборе, например о том, что архитектор Эрнест Виррих взял за основу проект Санкт-Петербургского храма Спаса на Крови 1894 года. При этом собор в Омске стал не копией, а переработкой архитектурного решения, что в храмовом зодчестве было обычным явлением. Строительство было начато 16 июля 1891 года. Первый камень в основание собора заложил путешествовавший по стране цесаревич Николай Александрович, будущий российский император Николай II. Татьяна Фёдоровна рассказала много интересных исторических фактов связанных с разрушением и восстановлением Успенского Кафедрального собора.
    Далее путь участников экскурсии лежал мимо Тарских ворот, построенных в конце XVIIIвека, в 1792 году – одином из архитектурных символов Омска. О них слушатели узнали интересные факты. В те времена это место считалось северной крепостной линией, ворота стали ее четвертой стороной. Главная особенность Тарских ворот заключалась в том, что они вели в бастион с острогом для каторжников. Известно, что через эти ворота в 1850 году проходил Федор Достоевский, когда отбывал в ссылке в Омске. И так потихоньку, продвигаясь по улице Спартаковская и узнавая для себя новые факты об исторических зданиях, расположенных на этой улице, экскурсия пришла к Воскресенскому собору.
    Воскресенский военный собор, возведенный в 2016 году на месте первого городского строения из камня, был когда-то первым каменный собором в городе Омске. Именно с его возведения на правом берегу Оми начали строительство новой омской крепости.
    На экскурсии ребята узнали об известных личностях, жизнь которых была связана с Воскресенским собором – святом праведном Стефане Знаменском, Ф.М. Достоевском, Д.М. Карбышеве. Слушатели узнали историю строительства, разрушения и восстановления православного храма и памятника омской архитектуры. После этого участники экскурсии отправились на познавательную прогулку по Омской крепости.
    Конечной точкой экскурсии стала Серафимо-Алексеевская часовня, построенная в 1907 году у Железного (сегодня Юбилейного) моста через Омь, названная в честь рождения наследника престола цесаревича Алексея. Ей дали имя Серафима Саровского Чудотворца и Святителя Алексея. В советское время ее участью стала ликвидация: летом 1927 года часовню сносят. В 1992 году художник-дизайнер В. А. Десятов по сохранившимся фотографиям создал проект восстановления святыни. И через два года Серафимо-Алексеевская часовня была вновь открыта и освящена.
    Общей фотографией участников на фоне часовни и завершилась эта увлекательная экскурсия.
    ??Подобные мероприятия проводятся в наше школе регулярно, они помогают в воспитании и развитии духовно-нравственных и гражданско-патриотических ценностей подрастающего поколения.
    Выражаем благодарность педагогам нашего образовательного учреждения Попову Сергею Ивановичу, Захаровой Татьяне Федоровне, Кравченко Нине Ильиничне за организацию и проведение данного мероприятия.✨⚡?

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике