
После открытия и праздничной программы, ребят ждали теоретические тестирования и выполнение практических заданий по выбранному профилю трудовой подготовки: «Столярное дело», «Швейное дело», «Агропромышленное дело», «Штукатурно-малярное дело».
В состав Жюри Олимпиады вошли мастера производственного обучения и преподаватели Омского техникума строительства и лесного хозяйства, педагоги Омского колледжа профессиональных технологий, специалисты Областного центра профориентации, администрация и учителя КОУ «Адаптивной школы № 18».
Впервые, во время проведения Олимпиады прошли внеконкурсные испытания по профилю трудовой деятельности «Полиграфия», а также испытания для обучающихся с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), тяжелыми и множественными нарушениями по разделам профильного труда: «Шитье» и «Растениеводство». Ребята продемонстрировали свои умения в различении нитей, инструментов и материалов для ручного шитья, выполнении ручных швов, умения различать растения, части растений, правильно определять и подбирать сельхозинвентарь для выращивания растений, а также в пересадке комнатных растений.
Каждый год учреждение - организатор Олимпиады «Моя профессия» разрабатывало свою эмблему Олимпиады. В этом году был проведен конкурс на лучший логотип (эмблему-символ) и слоган, в символической форме отражающего основные цели, задачи и направления деятельности областной олимпиады по профессионально-трудовому обучению (профильному труду) «Моя профессия» и предназначенного для дальнейшего использования в качестве символики. На суд было представлено шесть логотипов и слоганов, для определения победителя с 26.04 по 03.05 прошло онлайн голосование на платформе ВКонтакте. Более 1100 человек участвовало в голосовании.
Казенное общеобразовательное учреждение Омской области «Красноярская адаптивная школа-интернат» - стало победителем (автор учитель Головина Елена Анатольевна).
Для учителей профессионально-трудового обучения (профильного труда), сопровождающих участников Олимпиады, был организован круглый стол, в рамках которого они представили лучшие практики адаптивных школ по использованию современных подходов и технологий в организации обучения профильному труду и формированию жизненных компетенций у детей с нарушением интеллекта через систему профессиональных проб и деятельность центров дневного пребывания.
А для ребят, участников Олимпиады, в перерывах между мероприятиями Олимпиады были организованы творческие мастер-классы, где они провели свободное время с пользой, научились своими руками мастерить необычные поделки и увези домой приятные самодельные подарочки.
Все участники прошли и справились с испытаниями, получили сертификаты Министерства образования Омской области, а также медали на память о X юбилейной Олимпиаде по профессионально-трудовому обучению «Моя профессия 2024».
Победителей, проходивших испытания по четырем основным направлениям поздравили и наградили памятными подарками и кубками, главный специалист сектора адаптивного образования и организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей управления опеки и попечительства над несовершеннолетними и адаптивного образования Минестерства образования Омской области Фанзова Фания Рильевна и директор КОУ «Адаптивная-школа интернат № 17», Блажевич Алексей Викторович:
Направление «Агропромышленное дело»:



Направление «Столярное дело»:



№ 6».
Направление «Швейное дело»:



№ 12».
Направление «Штукатурно-малярное дело»:

№ 18»;

№ 12»;

Поздравляем! Молодцы!!






Фотографии с мероприятия:
https://cloud.mail.ru/public/cfnM/MP4yPNSvB
Ссылки на трансляцию:
https://vk.com/wall-201339033_10874
https://vk.com/wall-201339033_10877