
Так же здание управления сибирского казачьего войска увидели ребята и узнали его историю. Так же дома где обучали казачат.
Мальчиков в одном доме, девочек рядом в другом доме. Услышали рассказ про казачье училище, которое впоследствии стало кадетским корпусом. Побывали внутри собора и церкви, которая полностью деревянная.
В Омске одна она такая. Посетили место, где была первая Омская церковь. Это деревянная церковь Сергея Радонежского.
Где раньше находилось управление казачьего войска, это первое трёхэтажное здание в Омске на то время. Казачий собор был построен на средства казаков, но есть другая версия. Сибирские казаки в Бородинском сражении стояли перед батареей Раевского, и почти все погибли, но врага не пропустили. И в память о них император из казны выделил деньги на постройку Казачьего собора ну и сибирские казаки тоже собрали деньги. В казачьем соборе до революции хранились знамя Ермака, так как это был главный храм Сибирского казачьего войска. Да и сейчас им остаётся. В этом храме был крещён Д.М.Карбышев. Собор посещал Николай второй, последний русский император, когда был ещё цесаревичем. Про собор можно много рассказывать, но ещё один интересный факт, не так давно его начали реставрировать, и ещё где фундамент делают помещения, и обнаружилось захоронение бронзового века. Это несколько тысяч лет до нашей эры.
Ребята узнали много нового и интересного о Сибирском казачьем движении в Омске. Посетили исторические места и услышали про события тех времён.
Выражаем благодарность за организацию пешей экскурсии педагога и руководителя детского объединения Попова С.И. , а также Захарову Т.Ф, Сидорову Н.Г., Бердовскую Т.А.