
На протяжении 1,5 часов ребята узнали про развитие Омской крепости, начиная от форпоста служилых людей, заштатной крепости, крупного военно-административного и логистического центра времен Еактерины II и Александра I, и заканчивая упразднением крепости, когда она стала не только городом, но и столицей Западно-Сибирского генерал-губернаторства, а границы отодвинулись на несколько тысяч километров к югу.
Архитектурный ансамбль бывшей крепости, расположенный в центре нашего города, позволяет раскрыть все ее особенности и показать этапы становления Омской крепости.
Омская крепость — это место встречи разных рас, различных религий, непохожих языков, противоположных образов жизни. Омская крепость находилась на границе разных природных зон - степи и лесостепи. Часто именно на таких территориях, происходило столкновение и смешение народов с разной культурой и разным типом хозяйствования. В случае с Омской крепостью происходило столкновение русских, осваивавших земли для землепашества, и кочевых народов. Именно это противостояние и определило развитие Омской крепости, о чем подробно рассказал в ходе экскурсии Сергей Иванович и Татьяна Федоровна.
Прошли через Тарский ворота и прогулялись по Любинскому проспекту.
Экскурсия оставила море впечатлений у ребят и взрослых.
Благодарим организаторов данного мероприятия!



